Schwimmen: Johannesschule ist neuer Stadtschulmeister

Jubel beim Schwimmwettbewerb: Den Titel des Stadtschulmeisters sicherten sich die Kinder der Johannesschule aus Frechen-Königsdorf.

Schwimmen: Johannesschule ist Stadtmeister

Optimale Bedingungen trafen die Aktiven des diesjährigen Stadtschulschwimmens im Hallenbad „fresh open“ an. Dorthin hatte in Kooperation die Stadt Frechen, der Frechener Schwimm-Verein e.V. und der Freizeit- und Bäderbetrieb die Frechener Grundschulen zu den Titelkämpfen eingeladen.

Im Erlebnisbad „fresh open“ hatten die Verantwortlichen um Betriebsleiter Norbert Huppert und Badleiter Heinz Kentenich wieder hervorragende Bedingungen geschaffen, um auf fünf Bahnen im Sportbecken das Stadtschulschwimmen auszurichten. 53 Mädchen (68 Einzelstarts) und 52 Jungs (79 Einzelstarts) waren von der Burgschule, der Gemeinschaftsgrundschule Grefrath, der Heinrich-Böll-Schule, der Johannesschule, der Lindenschule und der Mauritiusschule für die Wettbewerbe gemeldet.

Zahlreiche ehrenamtliche Helferinnen und Helfer des Frechener Schwimm-Vereins und Helferinnen und Helfer des Frechener Sportabzeichen-Teams (DSA-Team) haben sich dem Stadtschulschwimmfest angenommen und den Wettbewerb aktiv begleitet. Bei der Planung und Durchführung des Schwimmfestes konnte der Frechener Schwimm-Verein e.V. mit seinem Vorsitzenden Dieter Wüst und dem Jugendwart Christian Landfried auf die Unterstützung die Unterstützung der Stadt Frechen und die Unterstützung des Freizeit- und Bäderbetriebes bauen. Die Kinder selbst waren allesamt auf das Schwimmfest sehr gut vorbereitet. Begleitet von ihren Schulleitern sowie Lehrerinnen und Lehrer haben sie sich den Disziplinen Brustschwimmen, Rückenschwimmen und Freistil (Kraulschwimmen) gestellt. Dabei zeigten die Jungen und Mädchen alle eine ausgezeichnete Leistung auf der 25-Meter-Bahn.

Unter den begeisterten Anfeuerungsrufen der anderen Schülerinnen und Schüler brachten die Sportlerinnen und Sportler sehr schöne Leistungen ins Wasser und eine überaus bewegende Atmosphäre in das Hallenbad.

Von der Begeisterung ließ sich bei den Staffelwettbewerben auch Bürgermeisterin Susanne Stupp anstecken, die im Anschluss an die Wettbewerbe die Pokale der Stadtmeisterschaft überreichte. Medaillen gab es in allen Jahrgängen und allen Disziplinen für die drei Erstplatzierten. Teilgenommen haben die Jahrgänge 2005 bis 2008.

Auf den Einzelstrecken der Mädchen gewannen über 25 Meter Brust Pia Eisele (GGS Grefrath), Sarah Eissfeld (Johannesschule), Franziska Bilke (Edith-Stein-Schule) und Charlotte Sax (Johannesschule) in ihren Altersklassen. Bei den Jungen waren es über die 25 Meter Brust Felix Müller (Johannesschule), Markus Schiffer (GGS Grefrath), Jonas Moritz (Lindenschule) und Raphael Rau (Lindenschule). Über 25 Meter Rücken siegten Annabella Janoschka (Johannesschule), Anna Schorn (Lindenschule) sowie Meryem Kurdu und Amelie Kolf (beide Johannesschule) und Lena Belz (GGS Grefrath). Auf der Rückenstrecke der Jungen gewannen Felix Müller (Johannesschule), Till Pieritz (Johannesschule), Fynn Rosenberg (Lindenschule) und Nicolas Varga (Edith-Stein-Schule). Über 25 Meter Freistil siegten bei den Mädchen Annabella Janoschka (Johannesschule), Irem Karahasan (Lindenschule), Jana Strand (Johannesschule) und Hannah Heßdörfer (GGS Grefrath). Bei den Jungen waren es Felix Müller (Johannesschule), Thibaud Gruttmann (Edith-Stein-Schule), Jonas Moritz (Lindenschule) und Nicolas Varga (Edith-Stein-Schule).

Aus den Staffelläufen heraus wurde der Stadtschulmeister per Punktesystem ermittelt. Die meisten Staffelpunkte sicherten sich die Schwimmerinnen und Schwimmer der Johannesschule, die damit amtierende „Stadtschulmeister“ sind und den Pokal bekommen haben. Auf dem zweiten und dritten Platz folgen die Mauritiusschule und die Edith-Stein-Schule.