Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um die Stadtbücherei Frechen.

Frag die Stadtbücherei

Gerade in der aktuellen Situation benötigen viele Kinder Unterstützung beim Lernen.  Wir haben in unserem Lerncenter zahlreiche Medien für Schülerinnen und Schüler von Klasse 1 bis zum Abitur. Darunter befinden sich viele hilfreiche Lehr- und Arbeitsbücher für alle Fächer.

Darüber hinaus haben wir einen umfangreichen Sachbuchbestand für Kinder und Jugendliche. Brauchst Du Informationen um Deine Hausaufgaben zu machen? Musst Du zu einem bestimmten Thema ein Referat schreiben? Wir stellen gerne Medien aus unserem Bestand zusammen und falls wir nichts Passendes finden, können wir Bücher aus allen Bibliotheken in ganz Deutschland bestellen.

Schreib uns eine Mail an stadtbuechereistadt-frechende oder ruf an unter Tel.  02234/501 1334.

Literarisches Intermezzo (digitale Buchtipps)

Diese Bücher haben wir beim literarischen Intermezzo am 10.02.21 vorgestellt:

·        Katharina Nokun: Fake Facts

·        Jodi Taylor: Miss Maxwells kurioses Zeitarchiv

·        Andreas Izquierdo: Schatten der Welt

(Weitere Infos unter www.schattenderwelt.de und www.forumblau.de)

·        Arno Strobel: Die App

·        Nick Hornby: Just like you

·        Olga Tokarczuk: Der Gesang der Fledermäuse

·        Ursula März: Tante Martl

·        Colleen Hoover: Verity

·        Andrea Petkovic: Zwischen Ruhm und Ehre liegt die Nacht

·        William Ritter: Jackaby

Tigerbooks

Wir haben ein neues digitales Angebot! In der App Tigerbooks findet man zahlreiche Bücher für Kinder von 3 bis 12 Jahren. Die App kann kostenlos im App-Store heruntergeladen werden. Zur Nutzung benötigt man einen gültigen Premium-Ausweis der Stadtbücherei. Die App steht dann für 10 Tage zur Verfügung. Danach erlischt die Lizenz und man muss sich neu anmelden.

Kontaktloser Abholservice

Wir bieten wieder unseren kontaktlosen Abholservice an. Aus unserem Online-Katalog können bis zu 10 Titel pro Person ausgewählt und in unserem Eingangsbereich i.d.R. am nächsten Öffnungstag kontaktlos abgeholt werden. Bestellungen und Termine können telefonisch unter 02234/501 1334 (Alternativ: 02234/501 1340) oder per Mail an stadtbuechereistadt-frechende vereinbart werden. Bitte tragen Sie im Wartebereich eine Mund-Nasen-Bedeckung und denken Sie an die Abstandsregeln. Bleiben Sie gesund!

Kostenloser Schnupperausweis

Eine gute Nachricht in dieser schwierigen Zeit: Die Stadtbücherei bietet einen kostenlosen Schnupperausweis für ihre digitalen Medien an. Mit dem Ausweis können über 16.000 E-Books, Hörbücher und Zeitschriften entliehen werden. Darunter sind zahlreiche aktuelle Bestseller, Kinder- und Jugendbücher, Romane, Sachbücher und Lernhilfen. Das kostenlose Angebot gilt so lange bis die Stadtbücherei wieder öffnet. Die Anmeldung erfolgt auch digital, einfach eine Mail an die Stadtbücherei unter Stadtbüchereistadt-frechende senden.

Facharbeitstraining

Schülerinnen und Schülern, die in den nächsten Wochen eine Facharbeit schreiben müssen, bieten wir dieses Jahr eine digitale Unterstützung an. Unter dem Punkt "Bildungspartner - Für Schulen" findet Ihr eine Präsentation zum Thema. Fragen rund um die Facharbeit beantworten wir gerne per E-Mail.

Neues Medienangebot für Kindergärten und Grundschulen

Ab sofort bietet die Stadtbücherei Frechen ein neues Medienangebot für Kindergärten und Grundschulen an.

Die Stadtbücherei Frechen hat ab sofort eine neue Auswahl an Medien im Sortiment. Kindergärten und Grundschulen können nun Medienkisten zu verschiedenen Themengebieten ausleihen. Verschiedene Bücher decken spezifische Motive wie Streit, Familie, Vielfalt, Flucht, Europa und viele mehr ab. Die Medienkisten dienen dazu Kindergarten- und Schulkinder komplexe Themen wie Flucht oder Inklusion altersgerecht zu vermitteln. Natürlich können auch Privatpersonen die Medienkisten bei Interesse mitnehmen.

Weitere Informationen gibt es unter Telefon 02234/501-1334 oder per E-Mail an stadtbuechereistadt-frechende