Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um die Stadtbücherei Frechen.

Folgende Beschränkungen aufgrund der aktuellen Corona-Situation bleiben weiter erhalten:

• Bei Ihrem Besuch müssen Sie mit vorgeschriebenen Einlasskontrollen rechnen. Max. 15 Personen gleichzeitig dürfen derzeit die Stadtbücherei betreten. Bitte bedenken Sie, dass dies zu längeren Wartezeiten führen kann.
  • Zur Regulierung der Personenanzahl ist die Nutzung eines Tragekorbes verbindlich.
  • Wer länger als 15 Minuten an einem Arbeitsplatz sitzen möchte, muss sich anmelden. Eine Reservierung eines Arbeitsplatzes ist möglich unter 02234/5011334 oder stadtbuechereistadt-frechende
  • Seit 27.04.2020 besteht in NRW eine Maskenpflicht. Der Zutritt zur Stadtbücherei ist nur mit einem Mund-Nasenschutz, egal ob Maske, Schal oder Tuch gestattet.
  • Geltende Mindestabstände und Hygieneregeln sind zu beachten. Es ist zu allen Menschen ein Mindestabstand von 1,50m zu halten und Rücksicht aufeinander zu nehmen.
  • Halten Sie sich so kurz wie möglich (max. 15 Minuten) in den Räumen der Stadtbücherei auf, damit auch andere Besucher/innen hineinkommen können. Bitte pro Haushalt nur ein bis zwei Personen.
  • Laut Corona-Schutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalen ist derzeit eine namentliche Registrierung aller Besucher/innen von Bibliotheken zwingend erforderlich, um mögliche Infektionswege nachvollziehen zu können.
  • Bitte schicken Sie nur Kinder unbegleitet in die Stadtbücherei, die mit den Abstandsregelungen etc. vertraut sind.
    Kleinkinder sind bitte nah bei den Begleitpersonen zu halten.
  • Personen, die Erkältungssymptome oder Fieber aufweisen, haben keinen Zutritt. Dies gilt auch, wenn ein Familienmitglied erkrankt ist.

Sommerleseclub

Es geht wieder los!

Am 13.06.2020 startet die Anmeldung für den diesjährigen Sommerleseclub.

Leser*innen können alleine oder als Team am SLC teilnehmen, das Lesen wird so zu einer gemeinsamen Aktivität von Freunden & Familien und das altersübergreifend.

In einem Team-Logbuch sammeln bis zu 5 Team-Mitglieder über die Sommerferien gelesene Bücher oder Hörbücher. Auch die Teilnahme für Einzelpersonen ist natürlich möglich.

Die Leser*innen werden dazu motiviert sich mit dem Gelesenen auf kreativer Art und Weise auseinanderzusetzen und halten dies in ihren Logbüchern fest.

Benutzt werden dürfen Bücher, Hörbücher, Ebooks und auch Tonies - egal ob aus der Stadtbücherei oder aus dem heimischen Bücherregal.

Abgabe der Logbücher bis zum 22.08.2020

Die Teilnahme am Sommerleseclub wird am Ende mit eine Urkunde gewürdigt, sodass der lesefreudiger Sommer in Erinnerung bleibt. Außerdem werden bestimmte Kategorien wie "Das tollste Logbuch", "Der tollste Team-Name" oder "Das tollste Leseerlebnis" mit Preisen für alle Teammitglieder ausgezeichnet!

Auch alle anderen Teilnehmer*innen haben die Chance, tolle Preise zu gewinnen.

Der Sommerleseclub ist ein Projekt vom Kultursekretariat NRW Gütersloh gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.

Lieferservice für Risikogruppen

Eine gute Nachricht in Corona-Zeiten: die Stadtbücherei bietet einen kostenlosen Lieferservice für Menschen, die momentan nicht das Haus verlassen können an. Möglich wird dieser Lieferservice durch die Unterstützung der Frechener Quarantäne-Engel.

Im Internetkatalog der Stadtbücherei können Interessierte nach gewünschten Medien recherchieren und ihre Bestellung telefonisch oder per E-Mail an die Stadtbücherei übermitteln. Wer keinen Internetzugang hat, kann sich gerne mit einem von der Bücherei zusammengestellten Paket, z.B.  mit neuen Krimis oder historischen Büchern überraschen lassen. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Quarantäne-Engel holen die Medien in der Stadtbücherei ab und liefern sie zu einem vorher vereinbarten Termin aus. Der Lieferservice richtet sich an Seniorinnen und Senioren, Personen, die einer Risikogruppe angehören und Menschen, die sich zurzeit in Quarantäne befinden.

Für weitere Informationen stehen die Mitarbeiterinnen telefonisch unter 02234/501334 oder per E-Mail unter stadtbuechereistadt-frechende zur Verfügung.

• Stadt Frechen