Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um die Stadtbücherei Frechen.

Ab dem 02.11.2020

Nach der aktuellen Corona-Schutzverordnung in NRW dürfen Bibliotheken geöffnet bleiben.

Natürlich weiterhin unter Einhaltung der Schutzmaßnahmen und mit den bekannten Einschränkungen: ein Mund-Nasen-Schutz ist zu tragen, max. 15 BesucherInnen dürfen gleichzeitig in die Stadtbücherei, Abstand ist zu halten und die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 15 Minuten. Für die PC- und Arbeitsplätze ist eine Voranmeldung nötig, außerdem ist auch hier ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Es stehen keine Gruppenarbeitsplätze zur Verfügung

Leider müssen wir außerdem bis auf Weiteres alle Veranstaltungen absagen.

Bitte bleiben Sie gesund!

Folgende Beschränkungen aufgrund der aktuellen Corona-Situation bleiben weiter erhalten:

• Bei Ihrem Besuch müssen Sie mit vorgeschriebenen Einlasskontrollen rechnen. Max. 15 Personen gleichzeitig dürfen derzeit die Stadtbücherei betreten. Bitte bedenken Sie, dass dies zu längeren Wartezeiten führen kann.
  • Zur Regulierung der Personenanzahl ist die Nutzung eines Tragekorbes verbindlich.
  • Wer länger als 15 Minuten an einem Arbeitsplatz sitzen möchte, muss sich anmelden. Eine Reservierung eines Arbeitsplatzes ist möglich unter 02234/5011334 oder stadtbuechereistadt-frechende
  • Seit 27.04.2020 besteht in NRW eine Maskenpflicht. Der Zutritt zur Stadtbücherei ist nur mit einem Mund-Nasenschutz, egal ob Maske, Schal oder Tuch gestattet.
  • Geltende Mindestabstände und Hygieneregeln sind zu beachten. Es ist zu allen Menschen ein Mindestabstand von 1,50m zu halten und Rücksicht aufeinander zu nehmen.
  • Halten Sie sich so kurz wie möglich (max. 15 Minuten) in den Räumen der Stadtbücherei auf, damit auch andere Besucher/innen hineinkommen können. Bitte pro Haushalt nur ein bis zwei Personen.
  • Laut Corona-Schutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalen ist derzeit eine namentliche Registrierung aller Besucher/innen von Bibliotheken zwingend erforderlich, um mögliche Infektionswege nachvollziehen zu können.
  • Bitte schicken Sie nur Kinder unbegleitet in die Stadtbücherei, die mit den Abstandsregelungen etc. vertraut sind.
    Kleinkinder sind bitte nah bei den Begleitpersonen zu halten.
  • Personen, die Erkältungssymptome oder Fieber aufweisen, haben keinen Zutritt. Dies gilt auch, wenn ein Familienmitglied erkrankt ist.

Lieferservice für Risikogruppen

Eine gute Nachricht in Corona-Zeiten: die Stadtbücherei bietet einen kostenlosen Lieferservice für Menschen, die momentan nicht das Haus verlassen können an. Möglich wird dieser Lieferservice durch die Unterstützung der Frechener Quarantäne-Engel.

Im Internetkatalog der Stadtbücherei können Interessierte nach gewünschten Medien recherchieren und ihre Bestellung telefonisch oder per E-Mail an die Stadtbücherei übermitteln. Wer keinen Internetzugang hat, kann sich gerne mit einem von der Bücherei zusammengestellten Paket, z.B.  mit neuen Krimis oder historischen Büchern überraschen lassen. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Quarantäne-Engel holen die Medien in der Stadtbücherei ab und liefern sie zu einem vorher vereinbarten Termin aus. Der Lieferservice richtet sich an Seniorinnen und Senioren, Personen, die einer Risikogruppe angehören und Menschen, die sich zurzeit in Quarantäne befinden.

Für weitere Informationen stehen die Mitarbeiterinnen telefonisch unter 02234/5011334 oder per E-Mail unter stadtbuechereistadt-frechende zur Verfügung.