Mitgliedschaft & mehr

Lieblingsort: die Stadtbücherei Frechen ist nicht nur ein beliebter Treffpunkt, sondern auch ein gemütlicher Aufenthaltsort zum Schmökern, Spielen, Lernen und Erleben. Rund 69.000 physische und digitale Medien stehen zur Verfügung, außerdem warten viele verschiedene Veranstaltungen und Events.

Jeder ist bei uns willkommen, egal ob Sie einen Stadtbüchereiausweis haben oder nicht!

Die zentrale Lage der Stadtbücherei macht sie zu einem Anlauf-, und Orientierungspunkt für alle Menschen, unabhängig von Alter, Herkunft, Religion, Geschlecht oder anderen Merkmalen. Auch wer keine Mitgliedschaft abgeschlossen hat, ist eingeladen die Räumlichkeiten, Angebote und Medien vor Ort zu nutzen.

Gemütliche Leseecken, Arbeitsplätze mit Stromanschlüssen, Kopierer, kostenloses WLAN, Kunden-PCs mit Druckmöglichkeiten und eine schöne Vorleselandschaft laden zum Verweilen und Arbeiten ein. Heißgetränke finden Sie in unserem Lesecafé.

Spielen, Erleben und jede Form des Austauschs werden neben fachlicher Beratung bei uns großgeschrieben. Dabei stehen wir Ihnen gern bei allen Anliegen rund um Information, Medien und Literatur zur Seite.

Wenn Sie Medien ausleihen möchten, benötigen Sie einen gültigen Stadtbüchereiausweis.

Den Ausweis erhalten Erwachsene nach Vorlage ihres Personalausweises bzw. Reisepasses + Meldebestätigung. Für eventuelle Ermäßigungen bringen Sie bitte die entsprechenden Nachweise zur Anmeldung mit.

Bibliotheksausweis

Jahresausweis für Bücher, Zeitschriften und Hörbücher (Standard-Ausweis)

17.- €

halbjährlich oder ermäßigt 8,50 Euro
Jahresausweis mit Musik-CDs / Film-DVD-Ausleihe / Konsolen-Spiele / Gesellschaftsspiele / E-Books / Tonies(Premium-Ausweis)

22.- €

halbjährlich oder ermäßigt 11,00 Euro
Inhaber des Standardausweises zahlen pro CD/DVD-Ausleihe bzw. pro Gesellschaftsspiel

Jahresausweis für Kinder und Jugendliche unter 18 kostenlos
Schüler ab 18, Studenten, Auszubildende, Wehr- oder Zivildienstleistende, Arbeitslose, Sozialhilfeempfänger 50 % Rabatt
Mahngebühr: 1. Mahnung

Mahngebühr: 2. Mahnung

Mahngebühr: 3. Mahnung

Ausdruck an Internet PC

0,10 € pro Seite

Ersatz des Benutzerausweises

Bestellung im Leihverkehr 2,50 €
Vormerkung

Fotokopie

0,05 € pro Seite

Internet am PC (ab 18 Jahre)
0,50 € je 30 Min.
Freies WLAN vor Ort

Im Folgenden finden Sie außerdem die Benutzungsordnung der Stadtbücherei Frechen.

Kinder und Jugendliche benötigen ein durch den Erziehungsberechtigten unterschriebenes Anmeldeformular, das Sie jederzeit bei uns erhalten oder unter folgendem Punkt herunterladen können:

• Stadt Frechen
  • Claudia Ast