Elternbeiträge im Juni und Juli reduziert: Land und Kommune übernehmen 50 Prozent der Kosten

Die Landesregierung hat sich mit den Kommunen darauf verständigt, dass den Eltern die Elternbeiträge für die Kita, die Kindertagespflege und auch die OGS für die Monate Juni und Juli zur Hälfte erlassen werden.

Dies gilt auch für Frechen: Die Stadt erlässt auch hier fünfzig Prozent der Elternbeiträge. Grundlage bilden die „Satzung über die Erhebung von Elternbeiträgen für Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege“ sowie die „Satzung über die Erhebung von Elternbeiträgen für die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern an der Offenen Ganztagsschule im Primarbereich“.

Eltern, die eine Abbuchungsermächtigung erteilt haben, brauchen sich um nichts Weiteres zu kümmern. Die Beiträge werden erst abgebucht, wenn das Beitragskonto aktualisiert ist. Die Abbuchung der Beiträge kann sich allerdings verzögern.

Eltern, die einen Dauerauftrag eingerichtet haben oder per Überweisung zahlen, beachten bitte die folgenden Hinweise: Wenn der Dauerauftrag bzw. die Überweisung für Juni bereits in voller Höhe ausgeführt wurde, dann wird die Stadtkasse den für Juni gezahlten überschüssigen Beitrag auf den Monat Juli anrechnen. Dann ist der Dauerauftrag bzw. die Überweisung für Juli auszusetzen. Sollte der Dauerauftrag bzw. die Überweisung für Juni noch nicht ausgeführt sein, dann kann er korrigiert auf die Hälfte der Beitragsforderung reduziert werden. Gleiches gilt für Juli. Wenn sich für die Monate Juni/Juli eine Überzahlung ergibt, wird diese durch die Stadtkasse erstattet.

Bei Fragen zur Zahlung können sich Eltern - möglichst per Mail - an die Stadtkasse Frechen unter der E-Mail Adresse  stadtkassestadt-frechende wenden. Telefonisch kann es zu längeren Wartezeiten kommen. Bei Fragen zum Elternbeitrag wenden Eltern sich bitte an die Beitragssachbearbeitung (siehe Bescheid zum Elternbeitrag).