Kinder steigen mit „Ozobots“ in die Programmierung ein

Erste Schritte des Programmierens erlernen die Kinder einiger Frechener Grundschulen jetzt mit einem sogenannten „Ozobot“.

Schulleiterin Dagmar Falcke erklärt mit ihren Schülerinnen und Schülern den Elternvertretern und der Bürgermeisterin die Herangehensweise an die Programmierung der Mini-Roboter.

„Ozobots“ sind kleine Roboter, die nun von den Jungen und Mädchen in der Grundschule Grefrath, der Edith-Stein-Schule und der Johannesschule eingesetzt werden. Der „Ozobot“ ist ein kleiner Roboter mit Akku, der über Farbcodes zu steuern ist. Vorteil des Mini-Roboters: Er lässt sich komplett ohne einen Computer programmieren und steuern.

Der Einsatz der neuen Mini-Roboter wurde jetzt durch eine Spende der Kreissparkasse Köln ermöglicht. Marc Bonte, Regionaldirektor der Kreissparkasse Köln, überreichte für den Kauf und den Einsatz der neuen Lern-Roboter kürzlich die symbolischen Schecks im Wert von je 1.000 Euro an die Schulleitungen und Fördervereinsverantwortlichen der Schulen in Grefrath, Buschbell und Königsdorf.

Die Scheckübergabe war in eine kleine Unterrichtseinheit eingebunden, zu der die Grefrather Schulleiterin Dagmar Falcke gemeinsam mit einigen Schülerinnen und Schülern auch Bürgermeisterin Susanne Stupp sowie Verantwortliche der Frechener Schulverwaltung zum Programmieren eingeladen hatte.

Bürgermeisterin Susanne Stupp war ebenso wie ihre Kolleginnen und Kollegen vom Wissen der Schülerinnen und Schüler und auch von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Roboters begeistert. Großen Spaß hat bei der Präsentation insbesondere das selbständige Programmieren mit Hilfe von Farbcodes und das „Ozobot“-Abschlussrennen gemacht.

• Stadt Frechen, Thorsten Friedmann