Autofreier Tag auf der Hauptstraße zwischen Dr.-Tusch-Straße und Wendehammer am 21.09.2019

Im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche mit dem diesjährigen Schwerpunkt „Fußverkehr“ wird am Samstag, 21. September von 11 bis 17 Uhr eine „Verlängerung der Fußgängerzone“ und somit eine Straßenteilsperrung für den Bereich der Hauptstraße, zwischen Dr.-Tusch-Straße und Wendehammer eingerichtet.

Die ausgewiesenen Parkflächen werden für diesen Tag ebenfalls gesperrt.

Die Hauptstraße ist einige Stunden für den motorisierten Verkehr gesperrt, die Straßenbahnlinie 7 ist von der Sperrung nicht betroffen und fährt entsprechend der Fahrpläne. Auch die Dr.-Tusch-Straße ist von der Sperrung nicht betroffen.

Damit die Straßenbahn weiter ungehindert fahren kann, wird eine durchgehende Absperrung zu den Bahngleisen eingerichtet. Die Organisatorin bittet alle Bürgerinnen und Bürger um Beachtung und Verständnis. Widerrechtlich parkende Autos werden kostenpflichtig abgeschleppt.

Im gesperrten Straßenabschnitt finden verschiedene Aktionen wie beispielsweise Begrünung der Parkfläche oder Straßencafés auf der Straße und den freien Parkbuchten statt. Dabei wird die Straße nicht nur einfach gesperrt. Es kann mitgemacht und gezeigt werden, wie öffentlicher Raum aussehen könnte, wenn er mehr auf Menschen und weniger auf Autos ausgerichtet ist.

Gemeinsam mit Kooperationspartnern wie RheinEnergie, ADFC, Gaststätte Zeiler und Dehner Gartencenter finden verschiedene Aktionen auf der Straße und den freien Parkbuchten statt. So bietet die RheinEnergie einen kostenlosen Segway- und einen Bobby-Car-Parcours an. Der ADFC führt gegen eine Kostenbeteiligung eine Fahrradcodieraktion durch. Dabei müssen eine Kaufbescheinigung und der Personalausweis als Nachweis vorgelegt werden.

Für den Gaumen bietet die Gaststätte Zeiler Getränke und einen Imbiss an, der gerne auf den Gartenmöbeln des Dehner Gartencenters genossen werden kann.

Bei Fragen stehen die Mitarbeiterinnen des Umweltbüros unter Tel.: 02234/501-1376 gerne zur Verfügung.

• Stadt Frechen
  • pixabay