Joahnnesschule: Neubau geht nach den Sommerferien in Betrieb

Pünktlich zum Beginn des neuen Schuljahres kann der Schulbetrieb in den neuen Räumlichkeiten der Johannesschule in Frechen-Königsdorf starten. Für den Schulbetrieb stehen künftig 19 Klassenräume, 19 Differenzierungsräume sowie 4 Lehrmittelräume zur Verfügung.

Bei einer Pressebesichtigung wurde das sanierte und erweiterte Schulgebäude von Bürgermeisterin Susanne Stupp und dem verantwortlichen Projektleiter Friedrich Lipp vorgestellt.

Die alten Gebäude der Johannesschule stammen aus den Jahren 1907, 1926, 1951 und 1966. Für den neuen Gebäudekomplex konnten einige Teile der bestehenden Gebäude erhalten und durch Neubauten ergänzt werden.

Der Baustart für den Neubau und die Bestandssanierung erfolgte im September  2016 und endet mit dem Schulbeginn in diesem Jahr.

Die Projektkosten belaufen sich auf zirka 20.000.000 Euro und wurden durch das Programm des Landes-Nordrhein-Westfalen „Gute Schule 2020“ gefördert.

In der großen Aula / Mensa werden den Schülerinnen und Schülern in der Mittagspause warme Mahlzeiten angeboten, die von einem externen Caterer geliefert und in der schuleigenen Küche zubereitet werden. Das Mittagessen wird in drei Schichten eingeteilt, in denen jeweils 150 Schülerinnen und Schüler gleichzeitig verpflegt werden können.

Die Aula kann zukünftig auch für Veranstaltungen mit bis zu 680 Besuchern genutzt werden.

Die Modernisierung der Johannesschule ermöglicht optimierte schulische Abläufe. Zudem wurden pädagogische Aspekte, Technik- und Sicherheitsausstattung sowie die Barrierefreiheit verbessert.

• Stadt Frechen, Santina Nicolosi
  • Stadt Frechen, Thorsten Friedmann