Notfallkurs für Seniorinnen und Senioren

Einen Erste-Hilfe-Kurs hat sicherlich jeder schon einmal absolviert. Doch wie lange liegt der zurück? Nun haben sich die Seniorenbeauftragten der Stadt Frechen dieses Themas angenommen.

In Kooperation mit der Feuerwehr Frechen wird am 5. September in der Feuerwache Frechen in der Zeit von 9 bis 13 ein spezieller Notfallkurs für Senioreninnen und Senioren angeboten. Getreu dem Motto: „Jeder sollte wissen was im Notfall zu tun ist.“

Anmeldungen zum Kurs werden ab 24. Juni bei den Seniorenberaterinnen Sabine Zons und Sabine Thöne im Rathaus Frechen in Zimmer 3 und 5 (Erdgeschoss) angenommen. Der Teilnahmebeitrag von 15 pro Person ist bei der Anmeldung in bar zu begleichen. Die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist begrenzt.

Der Kurs geht speziell auf die Bedürfnisse älterer Menschen ein und es werden bei den praktischen Übungen altersbedingte körperliche Einschränkungen berücksichtigt. Es wird darauf geachtet, dass jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Inhalte gut sieht und hört.

Dabei stehen Themen wie Herzinfarkt und Schlaganfall im Fokus. Woran sind diese Erkrankungen zu erkennen, wie sollte gehandelt werden? Was ist ein diabetischer Notfall? Und wie unterscheidet sich Über- und Unterzuckerung? Zudem wird gezeigt, was in Fällen von Bewusstlosigkeit zu tun ist.

Eine klassische Unfallursache sind Stürze, die dem Alter entsprechende Frakturen zur Folge haben. Wie kann man ein Unfallopfer zum Beispiel mit Oberschenkelhalsbruch gut lagern, statt ihm noch mehr Schmerzen zuzufügen. Wie war das mit der stabilen Seitenlage und der Herz-Lungen-Wiederbelebung?

Das sind Themen bei denen man sich auskennen sollte, damit man im Notfall seine Hemmungen überwindet und helfen kann.

Informationen zum Kursangebot gibt es bei Seniorenberaterin Sabine Zons. Sie empfängt E-Mails unter sabine.zonsstadt-frechende. Telefonisch ist sie unter 02234/501-1331 zu erreichen.