Auswertung der Kundenumfrage der Stadtbücherei Frechen

Im Frühjahr 2016 führte die Stadtbücherei Frechen eine Kundenbefragung durch. Die Ergebnisse dieser Umfrage wurden nun ausgewertet.

In der Umfrage wurden die Nutzerinnen und Nutzer gebeten, die einzelnen Bestandsgruppen sowohl inhaltlich als auch äußerlich zu bewerten. Hierbei erhielten sämtliche Bestandsgruppen, sowohl Romane, Sach-, Jugend- und Kinderbücher als auch Filme, CDs und Spiele von der Mehrzahl der Kunden die Noten „gut“ und „sehr gut“.

Auf die Frage, welche Veranstaltungen künftig in der Bücherei stattfinden sollen, äußerte die Mehrheit der Kunden den Wunsch nach Autorenlesungen, Lesungen mit Musik, kreativen Veranstaltungen und Buchvorstellungen. Das Team der Stadtbücherei wird dies natürlich bei der Veranstaltungsplanung berücksichtigen.

Einige der Wünsche aus der Umfrage werden bereits umgesetzt. So gibt es beispielsweise schon heute ein Regal mit Buchtipps der Mitarbeiterinnen, in dem natürlich auch Besucherinnen und Besucher ihre Lieblingsbücher vorstellen können.

Eher überraschend stellte sich bei der Auswertung der Fragebögen heraus, dass viele Nutzerinnen und Nutzer die Facebook-Seite der Stadtbücherei und die E-Book-Plattform „Onleihe Erft“ noch nicht kennen. Dies wird die Stadtbücherei zum Anlass nehmen, diese digitalen Dienste künftig noch stärker in den Fokus zu rücken.