Florian Zellers Bühnenerfolg „VATER“ zu Gast im Stadtsaal

The Times schwärmt „fantastisch“, die französische Tageszeitung Le Figaro nennt „VATER“ „eines der besten Stücke von Florian Zeller“ und FRANCE INTER, Paris meint: „ ‘VATER‘ ist genau das richtige Stück, wenn Sie das Theater lieben, wenn Sie Emotionen lieben, wenn Sie das Lachen lieben, das sich auflöst in Tränen, und wenn Sie die Tränen lieben, die sich in Gelächter verwandeln.“

Das hoch gelobte Stück des bekannten französischen Dramatikers geht nun als Koproduktion von Schauspielbühnen in Stuttgart (Altes Schauspielhaus) und EURO-STUDIO Landgraf wieder auf Tournee und wird am Montag, 16. April 2018, um 20 Uhr auch im Frechener Stadtsaal zu Gast sein. Einlass ist ab 19 Uhr. Veranstalter ist die Kulturabteilung der Stadt Frechen in Kooperation mit der Konzertdirektion Landgraf.

Zum Inhalt:

Ein alter Mann, für den sich der Alltag mehr und mehr in ein verwirrendes Labyrinth verwandelt, auf der Spurensuche nach sich selbst:

Der 80jährige André merkt, dass sich etwas verändert. Noch lebt er allein in seiner Pariser Wohnung und versucht, vor Anne, seiner älteren Tochter, den Eindruck aufrecht zu erhalten, alles sei in Ordnung. Wobei ganz offensichtlich ist, dass er allein nicht mehr zurechtkommt.

Also organisiert sie für ihn Pflegehilfen, mit denen er sich aber ständig zerstreitet. Da seine Wahrnehmung sich immer mehr verschiebt, gerät er in eine Welt, in der seine Biografie nicht mehr gilt, weil die Welt, in der sie entstanden ist, dabei ist zu verlöschen…

Das Besondere an „VATER“ ist die ungewöhnliche Erzählstruktur. Erlebt wird die Handlung nämlich nicht chronologisch, sondern aus der Erlebniswelt des zunehmend verwirrten 80-jährigen: Erkennt er bestimmte Personen z.B. nicht mehr, erkennen auch die Zuschauer sie nicht, weil sie durch andere Schauspieler dargestellt werden usw.

Bald können weder André noch das Publikum unterscheiden, was Realität, was Wahn oder Wunsch, was Halluzination oder fixe Idee ist.

Klingt nach einem traurigen Theaterabend? Das Gegenteil ist der Fall: Zellers Text provoziert Lachen. Die komödiantische Dynamik ergibt sich aus den abrupten Stimmungsschwankungen der Hauptperson.

Die Rolle des André spielt Ernst Wilhelm Lenik, seine Tochter verkörpert die Schauspielerin Irene Christ. Daneben stehen Benjamin Kernen, Juliane Köster, Tim Niebuhr und Nina Damaschke auf der Bühne.

Preise im Vorverkauf: 16,50 Euro bis 27,50 Euro

Preise an der Abendkasse: 18,50 Euro bis 29,50 Euro

Karten sind erhältlich bei:

• Bürobedarf Dohmen, Dürener Straße 52, Frechen, Tel. 02234/ 2097-14
  • Reisebüro im Marktkauf, Dr.-Tusch-Straße 26-32,

Tel. 02234/ 56014

• Schreibwaren Sartor, Aachener Straße 611, Frechen- Königsdorf, Tel. 02234/ 62000 oder
  • ProTicket Hotline: Tel. 0231/ 9172290.

Online-Tickets sind erhältlich unter

www.stadt-frechen.de/Kultur/Tickets