Grundschulschwimmfest: Johannesschule ist Stadtmeister

Den Titel des Stadtschulmeisters sicherten sich die Kinder der Johannesschule aus Frechen-Königsdorf.

Optimale Bedingungen trafen die Aktiven des diesjährigen Stadtschulschwimmens im Hallenbad „fresh open“ an. Dorthin hatten im Rahmen einer Veranstaltungskooperation die Stadt Frechen, der Frechener Schwimm-Verein e.V. und der Freizeit- und Bäderbetrieb die Frechener Grundschulen zu den Titelkämpfen eingeladen.

62 Mädchen (97 Einzelstarts) und 64 Jungs (102 Einzelstarts) waren von der Burgschule, der Gemeinschaftsgrundschule Grefrath, der Heinrich-Böll-Schule, der Johannesschule, der Lindenschule, der Mauritiusschule und der Ringschule für die Wettbewerbe gemeldet.

Ehrenamtliche Helferinnen und Helfer des Frechener Schwimm-Vereins und Helferinnen und Helfer des Frechener Sportabzeichen-Teams (DSA-Team) haben das Stadtschulschwimmfest begleitet. Bei der Planung und Durchführung des Schwimmfestes konnte der Frechener Schwimm-Verein e.V. mit seinem Vorsitzenden Dieter Wüst und dem Wettkampfwart Christian Landfried auf die Unterstützung der Stadt Frechen und die Unterstützung des Freizeit- und Bäderbetriebes bauen.

Die Kinder waren allesamt auf das Schwimmfest sehr gut vorbereitet. Begleitet von ihren Schulleitern sowie Lehrerinnen und Lehrer haben sie sich den Disziplinen Brustschwimmen, Rückenschwimmen und Freistil gestellt. Dabei zeigten die Jungen und Mädchen alle eine ausgezeichnete Leistung auf der 25-Meter-Bahn.

Unter den begeisterten Anfeuerungsrufen ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler brachten die Sportlerinnen und Sportler sehr schöne Leistungen ins Wasser und eine überaus bewegende Atmosphäre in das Hallenbad.

Medaillen gab es in allen Jahrgängen und allen Disziplinen für die drei Erstplatzierten. Teilgenommen haben die Jahrgänge 2007 bis 2010.

Pokale.

Auf den Einzelstrecken der Mädchen gewannen über 25 Meter Brust Julia Gräßner (Johannesschule), Pauline Herrmann (Lindenschule), Clara Weber (Edith-Stein-Schule) und Anna Lena Zangen (Johannesschule) in ihren Altersklassen. Bei den Jungen waren es über die 25 Meter Brust Mika Schley (Johannesschule), Tim Hövel (Johannesschule), Felix Müller (Johannesschule) und Viktor Seidler (Heinrich-Böll-Schule).

Über 25 Meter Rücken siegten Kristin Kessen (Johannesschule), Anna Bischof (Mauristiusschule) sowie Annabelle Janoschka (Johannesschule) und Anna Lena Zangen (Johannesschule). Auf der Rückenstrecke der Jungen gewannen Michael Grüner (Grundschule Grefrath), Daniel Paulus (Edith-Stein-Schule), Felix Müller (Johannesschule) und Jonas Bormann (Edith-Stein-Schule). Über 25 Meter Freistil siegten bei den Mädchen Kristin Kessen (Johannesschule), Anna Bischof (Mauritiusschule), Marla Jarchow (Johannesschule) und Anna Lena Zangen (Johannesschule). Bei den Jungen waren es Miles Jarchow (Johannesschule), Alexander Wilczek (Mauritiusschule), Timo Weber (Edith-Stein-Schule) und Viktor Seidler (Heinrich-Böll-Schule).

Aus den Staffelläufen heraus wurde der neue Stadtschulmeister per Punktesystem ermittelt. Die meisten Staffelpunkte sicherten sich die Schwimmerinnen und Schwimmer der Johannesschule, die damit neue Stadtschulmeister sind und den Pokal bekommen haben. Auf dem zweiten und dritten Platz folgen die Edith-Stein-Schule und die Ringschule. Sie erhielten ebenfalls Pokale.

Beim Medaillenspiegel machten die Johannesschule, die Edith-Stein-Schule und die Mauritiusschule die ersten drei Plätze unter sich aus. Hier führt die Johannesschule. Sie gewann 13 x Gold, 3 x Silber und 2 x Bronze. Die Edith-Stein-Schule folgt mit 4 x Gold, 5 x Silber und 4 x Bronze. Die Mauritiusschule errang 3 x Gold, 1 x Silber und 4 x Bronze.