Baumfällungen im Wald hinter dem Sportpark Herbertskaul

Die Stadtverwaltung weist darauf hin, dass Ende Oktober im städtischen Wald am Sportpark Herbertskaul Pappeln gefällt werden. Der Wald grenzt an einer Seite an den Sportpark Herbertskaul und den Abenteuerspielplatz, an der anderen Seite an die Hochhäuser und Gärten der Mehrfamilienhäuser "Im Klarenpesch".

Die Stadt Frechen ist als Eigentümerin des Waldstücks für die Verkehrssicherheit der Fläche zur angrenzenden Bebauung, zu den Straßen und zum Abenteuerspielplatz verantwortlich.

Auf dem 1,2 Hektar großen Waldstück wachsen derzeit Schwarzpappelhybriden und Bergahorn. Der betreuende Förster Lukas Jüssen erklärt hierzu:

„Das Problem der Fläche besteht darin, dass die Schwarzpappelhybriden ein Alter von fast 60 Jahren erreicht haben und von innen her stark faul sind. Die Pappeln in diesem Bereich sind abgängig. Dies kann man an den vielen trockenen Ästen in der Krone erkennen. An den bereits umgebrochenen Pappeln sieht man zudem, dass durch die Fäule im unteren Stammbereich nur noch ein ganz schmaler gesunder Rand übrig geblieben ist. Dies ist leider bei Pappeln in diesem Alter üblich und beeinträchtigt die Standsicherheit der Bäume."

Die Maßnahme ist zum Schutz der Anwohner/innen der angrenzenden Bebauung und der auf dem Abenteuerspielplatz spielenden Kinder zu erforderlich und bietet der Bevölkerung auch langfristig die Möglichkeit, das Waldstück und die Umgebung in der bisher gewohnten Art und Weise sicher zu nutzen.

Die Stadt Frechen bittet um Verständnis, dass es im Bereich um die Waldfläche für die Dauer der Arbeiten vorübergehend zu Beeinträchtigungen kommt und bittet dringend darum, die zur Durchführung der Arbeiten notwendigen Sperrungen und Parkverbote zu beachten.

Für Fragen und weitere Auskünfte ist die Abteilung „Grün“ unter der Rufnummer 02234/ 501-1285 gerne erreichbar.